Самопожертвование как диагноз или “Мне для себя ничего не надо”

Добрая и отзывчивая  49-летняя Мария помогала всей округе. В день зарплаты она раскладывала «пасьянс»: часть купюр на оплату света и газа, часть на корм бездомным собакам, часть на помощь беженцам и Украины и Сирии, и половину сыну Василию. «Я должна быть хорошей матерью. Мне для себя ничего не нужно. Ему нужнее» - вздыхала Мария - «Может образуется». Василий всё никак не «образовывался». Его мало интересовали учеба, карьера, личные отношения. Только водка и азартные игры. Мария переживала, сетовала подругам, соседям на поведение Василия. Дескать, и не ценит он ее, и обижает. Соседи охали, жалели бедняжку. Однако, Мария твердила, что сын у нее хороший, умненький. Просто судьба  такая. Казалось, собственная жизнь (низкая зарплата, отсутствие личной жизни и текущий кран) ее не волнует. Конечно! Какой кран, когда дети в Африке голодают.

"Всё детям!"  или чем опасен отказ от себя?

«Всё детям», «Жизнь на алтарь», «В первую очередь я - мать (жена, работник, дочь)». Казалось бы, жертвенность это хорошо. Это благородно. Это высокие материи. Еще святые учили нас стяжательству. Только всё не так.

Славянскому менталитету самопожертвование свойственно. В нас поощряют желание принести себя в жертву чему-либо: Родине, семье, общему делу. Да, иногда самопожертвование нужно (где бы мы были без подвигов в годы войны), но иногда самопожертвование становится стилем жизни.

Жертвовать собой ради любимого  чуть ли не признак хорошего тона. Ведь так поступали жены декабристов. У современных родителей выбора нет вовсе: жить только ради детей, каждый вздох подчиняя их интересам -  норма. Да, любовь не должна быть эгоистичной, но нужны ли жертвы и страдания?

Произнося однажды фразу «Я бросаю всё ради ребенка» или «я жертвую семьей ради работы» вы нарушаете главный закон жизни — многофункциональность. Исполнять только одну, даже благороднейшую роль противоестественно. За это мы расплачиваемся здоровьем (нередко это рак) и неизбежно теряем то, что возводим на пьедестал.
«Прежде всего я — жена этого замечательного человека» - говорите вы и через несколько лет муж уходит к другой. «Я живу ради детей» приводит к тому, что вас считают ограниченной и надоедливой. Живете ради работы? Это удобно работодателю, но не приносит ни удовлетворения ни благодарности окружающих. Фирмы разоряются, коллеги подсиживают.

самопожертвование и самоотречение без последствий не бывает

самопожертвование и самоотречение без последствий не бывают

Вы принесли себя в жертву? Проверьте себя

Этот опрос поможет определить, проживаете вы свою жизнь сами или жертвуете кому-то. Если хотя бы 2 утверждения про вас, надо что-то делать.
1. Ваше настроение зависит настроения кого-то из окружения (ребенка, супруга, родителей)
2. Кто-то должен измениться, чтобы вы были счастливы ("вот если бы сын перестал пить...")
3. Вы делаете то, что нравится окружающим, а не вам (едете на рыбалку, если терпеть ее не можете)
4. Пытаетесь доказать, что достаточно хороши, чтобы вас любили (я похудела, выучила английский и научилась готовить борщ)
5. Разочаровываетесь, когда люди поступают не так, как вы надеялись («Я думал, она станет мне женой, а она не хочет»)
6. Причина ваших неприятностей — окружающая действительность (семейная история, страна, работодатель, курсы валют)
7. Вы молчите о своих чувствах (злость, досада, обида): боитесь, что вас отвергнут
8. Каждый день всё либо очень плохо, либо очень хорошо (Вчера полная катастрофа, сегодня нет проблем)
9. Вы вынуждаете себя работать, общаться, есть, пить, заниматься сексом тогда, когда не хотите (Муж настаивает, друзья просят, коллеги умоляют)
10. Считаете, что добиться своего можно лишь изворачиваясь, манипулируя.Надо ловчить, лгать (Чтобы добиться своего — плачь)
11. Вы ищете одобрения, чтобы чувствовать себя комфортно
12. Когда у других проблемы, вас охватывает беспокойство и чувство вины

Некоторые люди уверены: чтобы быть счастливым нужно всем помогать, быть милым и приветливым, кормить бездомных котят, уступать место в троллейбусе, девушку лучшему другу, и билет на матч мечты соседскому мальчишке. Тогда заметят, оценят, полюбят и продвинут по карьерной лестнице. Но ждать приходится всю жизнь и довольствоваться малым: небольшой зарплатой, непрестижным авто, нелюбимым мужем или женой. Люди с подобным отношением к жизни называются в психологии экстерналами.

Кто такие экстерналы или синдром вытесненной жизни

Экстерналы — эксперты в чужих жизнях. Они всегда кому-то помогают, о ком-то пекутся, дают советы. Но в своей судьбе полагаются на других, на случай, на удачу. «Вот если бы он изменился, сделал бы так и перестал делать эдак, вот тогда бы у меня все было хорошо» - в жизни экстерналов всегда есть тот, кто делает их несчастными или не делает счастливыми.

Желать и ждать чего-либо от окружающих нормально, если вы выражаете свое желание, просите, договариваетесь, словом, самостоятельно пытаетесь сделать что-то. Экстерналы молчаливо ждут, надеются, и трагично закатывают глаза, когда кто-то опять не оправдал ожиданий.

Жанна сетует подружкам: «Хочу, чтобы мне повысили зарплату, ведь я так много работаю! А после развода я одна тяну детей и снимаю квартиру». «Сходи к начальнику, поговори с ним, напиши заявление, попроси материальную помощь» - слышит советы Жанна. «Он же и сам должен догадываться!» - восклицает она.

Экстернал считает альтруизм и повышенную опеку своим лучшим проявлением. Окружающие в лучшем случае благодарно принимают помощь, но чаще испытывают напряжение и раздражение из-за присутствия в своих делах другого человека. Самый худший, но не самый редкий случай — экстернала «обворовывают», требуют и обвиняют.

Экстерналы не отличают свои мысли от чужих. Им кажется, что они всегда солидарны, согласны и поддерживают, редко понимая когда их откровенно используют. Они полностью включены в чужую жизнь (соседей, коллег, детей, супруга) и не акцентируют внимание на своих потребностях, желаниях.

«Людям надо доверять и помогать» - одна из любимых фраз экстернала. Нередко это очень набожные люди, вспоминающие о «второй щеке» и самопожертвовании к месту и не к месту. Ложь во спасение считается оправданной (экстернал всеми правдами и неправдами выгораживает своего протеже).

Они часто идеализируют своих новых «подопечных» и жестоко разочаровываются, когда их не ценят, не замечают, не понимают. Обычно, в такой «неудаче» экстернал винит себя и - «Я недостаточно хорош». Он не предъявляет требований другим, подавляет гнев и обиду, потому что боится, что его оттолкнут. Вытеснение собственных эмоций — еще один признак экстернала. «Лучше притвориться, что всё нравится. А то будет хуже».

Экстерналы неуверены в себе, боятся ошибиться и часто в мыслях возвращаются к принятым решениям, находя их неверными. Классический случай — вспоминать важный разговор, упрекая себя за неверный тон, слова, реакции, эмоции. Один из вечный спутников экстернала — беспокойство, тревожность даже тогда, когда всё хорошо.

Просто доброта или...

Если вы и окружающие считаете, что стремление всё отдать людям, не позаботившись о личных нуждах это просто природная доброта — вы не правы. Это одна из форм невроза.

Невроз вылечить самостоятельно невозможно так же, как запломпировать себе зуб или вырезать аппендицит.

Как я уже упоминала, расплатой за самоотречение может стать ухудшение здоровья: ведь о собственном организме экстерналы тоже не думают, а доминирующее «я живу для других» нередко провоцируют мысли «я занимаю чье-то место». Один из частых диагнозов у экстерналов — рак.
Они очень редко обращаются за помощью (ведь для себя ничего не нужно. Даже лечение. Даже покой и счастье), поэтому вопрос диагностики и лечения должен стоять перед родственниками, близкими экстернала. Они могут взглянуть со стороны на поведение человека и задуматься о его последствиях.

Поселить покой в душе экстернала, уверенность в себе и желание жить своей жизнь — задача для психотерапевта

Если вы заметили у себя и своего близкого человека признаки экстернального поведения, пожалуйста, обратитесь к психотерапевту.
Один из методов лечения и диагностики в психотерапии — глубинная личностно-ориентированная психотерапия. С помощью образов, символов, которые воспроизводит ваше подсознание в состоянии полусна, психотерапевт расшифровывает то, что заложено в вас, то, что мешает вам, то, что делает вас несчастным.
Я применяю именно этот метод.